Couscous vert

Pour 6-7 personnes ; 30 mn préparation ; 10 mn cuisson ; nécessité matériel cuisson vapeur

Ingrédients

Procédure :

    Préparation

  1. Mettre la semoule dans un plat plat de taille moyenne à bords pas trop haut. Pas plus de 3cm d’épaisseur une fois étalé.
  2. Huiler un peu la semoule et la saler. Bien mélanger.
  3. Faire bouillir de l’eau et noyer la semoule à hauteur d’une demi-phalange au-dessus.
  4. Couvrir avec un linge et laisser gonfler l'appareil.
  5. Pendant ce temps. Nettoyer les légumes et les couper en petits bouts (une phalange), sans les mélanger.
  6. Faire cuire chaque type de légume à part, à la vapeur… ça doit être vraiment croquant.
  7. Pendant ce temps aussi, laver les herbes et les ciseler finement (ciseaux ou couteau).
  8. Reprendre la semoule et séparer les graines à la main et à la fourchette, en remontant du fonds du plat vers le haut, en égrenant à la main.
  9. Huiler une nouvelle fois la semoule et la mettre à gonfler/cuire 10mn a la vapeur.
  10. Quand c’est cuit, mettre la semoule dans un très grand plat et à nouveau égrener pour supprimer tous les grumeaux de semoule.
  11. Incorporer ensuite lentement les légumes petit à petit en remontant la fourchette du bas vers le haut.
  12. Pas tous les légumes à la fois. Note: "le coup" de la fourchette, c’est pour ne pas écraser les graines de semoule.
  13. Incorporer ensuite les herbes de la même façon.
  14. Rectifier le sel, poivrer et remettre un peu d’huile d’olive, qui prendra un bon goût, car non cuite.
  15. Servir…
Résultat :

Remarque : on peut servir cela avec un quelconque tzatziki bien relevé qui donne fraicheur et contre-goût… Point trop n’en faut, car on s’en servira comme condiment.