Pour 6-7 personnes ; 30 mn préparation ; 10 mn cuisson ; nécessité matériel cuisson
vapeur
Ingrédients
- 1kg de légumes verts choisis parmi petits pois, fèves, oignons nouveaux,
haricots, coco plats.
- 3 bottes herbes choisies parmi persil, cerfeuil, aneth, ciboulette… Donc pas de
goût dominant trop fort.
- Huile d’olive, sel poivre.
- 500g de semoule moyenne.
Procédure :
Préparation
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Mettre la semoule dans un plat plat de taille moyenne à bords pas trop haut.
Pas plus de 3cm d’épaisseur une fois étalé.
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Huiler un peu la semoule et la saler. Bien mélanger.
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Faire bouillir de l’eau et noyer la semoule à hauteur d’une demi-phalange
au-dessus.
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Couvrir avec un linge et laisser gonfler l'appareil.
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Pendant ce temps. Nettoyer les légumes et les couper en petits bouts (une
phalange), sans les mélanger.
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Faire cuire chaque type de légume à part, à la vapeur… ça doit être vraiment
croquant.
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Pendant ce temps aussi, laver les herbes et les ciseler finement (ciseaux ou
couteau).
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Reprendre la semoule et séparer les graines à la main et à la fourchette, en
remontant du fonds du plat vers le haut, en égrenant à la main.
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Huiler une nouvelle fois la semoule et la mettre à gonfler/cuire 10mn a la
vapeur.
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Quand c’est cuit, mettre la semoule dans un très grand plat et à nouveau
égrener pour supprimer tous les grumeaux de semoule.
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Incorporer ensuite lentement les légumes petit à petit en remontant la
fourchette du bas vers le haut.
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Pas tous les légumes à la fois. Note: "le coup" de la fourchette, c’est pour ne
pas écraser les graines de semoule.
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Incorporer ensuite les herbes de la même façon.
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Rectifier le sel, poivrer et remettre un peu d’huile d’olive, qui prendra un
bon goût, car non cuite.
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Servir…
Résultat :
Remarque : on peut servir cela avec un quelconque tzatziki bien relevé qui donne fraicheur et
contre-goût… Point trop n’en faut, car on s’en servira comme condiment.