Pour 6 personnes ; 20 mn préparation ; 30 mn cuisson
Ingrédients
- 180g de farine de blé
- 5 c. à soupe d’huile d’olive
- 5 endives
- 1 noix de beurre
- Un demi-citron
- 2 c. à café de sucre blond
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Un peu de piment d’Espelette
- 180 ml de crème fraiche
- 2 œufs
Procédure :
Préparation
-
Laver les endives
-
Les couper en 4 dans le sens de la longueur et enlever la base.
-
Faire chauffer 1 c.a.s d’huile d’olive dans une sauteuse.
-
Ajouter les endives, le sucre et le jus du demi-citron.
-
Ajouter le sucre et cuire à couvert pendant 10 à 15 mn environ.
-
Confectionner une pâte à tarte en mélangeant rapidement la farine, du sel, 4
c.a.s d’huile et juste assez d’eau pour former une boule.
-
Etaler la pâte et l’enfoncer dans un moule à tarte.
-
Enfourner pour 10 mn à 180 °C.
-
Dans un saladier, mélanger la crème, la muscade le piment et les œufs.
Saler.
-
Egoutter les endives, disposer sur le fond de tarte, ajouter des lardons cuits
et recouvrir de l’appareil.
-
Décorer de fines tranches de fromage.
-
Enfourner à nouveau pour 30 mn environ.