Quiche aux endives

Pour 6 personnes ; 20 mn préparation ; 30 mn cuisson

Ingrédients
  • 180g de farine de blé
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5 endives
  • 1 noix de beurre
  • Un demi-citron
  • 2 c. à café de sucre blond
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Un peu de piment d’Espelette
  • 180 ml de crème fraiche
  • 2 œufs
Procédure :

    Préparation

  1. Laver les endives
  2. Les couper en 4 dans le sens de la longueur et enlever la base.
  3. Faire chauffer 1 c.a.s d’huile d’olive dans une sauteuse.
  4. Ajouter les endives, le sucre et le jus du demi-citron.
  5. Ajouter le sucre et cuire à couvert pendant 10 à 15 mn environ.
  6. Confectionner une pâte à tarte en mélangeant rapidement la farine, du sel, 4 c.a.s d’huile et juste assez d’eau pour former une boule.
  7. Etaler la pâte et l’enfoncer dans un moule à tarte.
  8. Enfourner pour 10 mn à 180 °C.
  9. Dans un saladier, mélanger la crème, la muscade le piment et les œufs. Saler.
  10. Egoutter les endives, disposer sur le fond de tarte, ajouter des lardons cuits et recouvrir de l’appareil.
  11. Décorer de fines tranches de fromage.
  12. Enfourner à nouveau pour 30 mn environ.